buffle domestique
18/09/2015 16:36Le buffle domestique est aussi connu en français sous les noms de buffle d'Asie, buffle des marais (B. b. bubalis) et buffle des rivières (B. b. kerabau). C'est un bovin de grande taille, l'espèce-type du genre Bubalus sp., qui comprend plusieurs autres espèces originaires d'Asie tropicale. En d'autres langues, et selon les races et les pays, il a plusieurs noms : arni, karbau, kerabaü... Traduction de l'anglais water buffalo, l'appellation pour cette espèce de « buffle d'eau » que l'on rencontre parfois, est un pléonasme en français (pas en anglais où elle sert à distinguer le buffle du bison également appelé buffalo). En effet le buffle, inféodé à l'état sauvage aux milieux humides, reste très attiré par les zones aquatiques et il n'existe pas de « buffle de terre », à moins d'appeler ainsi l'espèce sauvage africaine Syncerus sp., qui forme un autre genre à la morphologie différente.
À l'état sauvage, le buffle d'Asie est une espèce en danger, inféodée aux marais les plus reculés d'Asie du Sud et du Sud-Est. Mais sa forme domestiquée est l'un des animaux les plus courants et les plus typiques enChine, dans le sous-continent indien et en Asie du Sud-Est ; elle est particulièrement appréciée pour son lait et en tant qu'animal de bât. Comme chez le bœuf domestique, il en existe plusieurs races, dont certaines ont été exportées loin de leurs terres d'origine : depuis plusieurs siècles, le buffle est élevé au Proche-Orient, en Tunisie, en Roumanie et au sud de l'Italie (où son lait sert à fabriquer la mozzarella). Plus récemment, il a été introduit auBrésil (île de Marajó) et dans le nord de l'Australie, où des animaux échappés des élevages ont eu tendance à proliférer.
Il existe quelques élevages en France où ils sont élevés pour la viande et pour le lait.